3 plats d’hiver à base de fromage

3 plats d’hiver à base de fromage

La plupart des gens choisissent leurs plats en fonction de la saison. En hiver par exemple, les mets réalisés à base de fromage sont les plus appréciés. Il en existe de différentes sortes avec des recettes assez variées. Voici quelques plats à base de fromage qui vous réchaufferont pendant les longues soirées d’hiver.

Optez pour une tarte au fromage simple

La tarte au fromage est un plat exquis et très apprécié. Très facile, sa réalisation se fait en une trentaine de minutes. Pour une préparation destinée à 4 personnes, prévoyez :

  • une pâte brisée,
  • 250 g de fromage blanc,
  • 100 g de fromage râpé,
  • 175 g de beurre,
  • 3 œufs,
  • de la ciboulette,
  • du sel,
  • du poivre.

À noter que pour réussir ce plat, il convient de bien choisir le fromage. Si vous cherchez des produits de qualité, cliquez ici pour découvrir toute une variété de fromages proposés par des artisans affineurs. Vous trouverez sans problème celui qui convient le mieux à votre recette.

La première étape de la préparation consiste à étaler la pâte brisée. Battez ensuite le fromage blanc et ajoutez le jaune d’œuf, après l’avoir séparé du blanc. Battez à présent le blanc d’œuf en neige, ajoutez la ciboulette, le poivre et le sel et mélangez l’ensemble au fromage blanc.

L’étape suivante consiste à beurrer un moule puis à y mettre la pâte. Ajoutez le mélange et recouvrez avec le fromage râpé en complétant avec des noisettes de beurre. Mettez au four (180 °C) pendant une quinzaine de minutes et laissez reposer pendant 10 minutes avant de passer à table.

Goûtez le reblochon pané

Si vous êtes un amateur de fromage, il y a de fortes chances que le reblochon pané vous séduise. La préparation se réalise en 15 minutes. Il vous faudra, pour 4 personnes :

  • un reblochon,
  • 2 œufs,
  • 6 cuillères à soupe de chapelure,
  • 4 cuillères à soupe de farine,
  • de l’huile d’olive,
  • de sel,
  • du poivre.

Pour ce qui est de la préparation, la première étape consiste à couper en 4 parts égales le reblochon. Versez dans deux assiettes différentes la farine et les œufs puis fouettez-les pendant quelques minutes. Versez dans une troisième assiette la chapelure et une petite quantité de poivre et sel puis mélangez. Trempez à présent dans la farine les morceaux de reblochon, et ce, de manière successive. Faites de même pour la chapelure et l’œuf.

Faites ensuite chauffer dans un poêle l’huile d’olive (à feu vif). Mettez-y le fromage pané et faites dorer durant quelques minutes. Retirez à présent du feu et servez sans attendre.

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Préparez une soupe façon tartiflette

Ce mets à base de fromage se prépare en 45 minutes et nécessite les ingrédients suivants :

  • 6 pommes de terre,
  • 200 g de chou-fleur,
  • ½ reblochon,
  • 2 oignons,
  • 1,5 l de lait,
  • 150 g de lardons fumés,
  • 20 cl de vin blanc sec,
  • 80 g de croûtons de pain grillé,
  • 2 pincées de noix de muscade en poudre,
  • du sel et du poivre.

Découpez en morceaux les oignons et pommes de terre après les avoir épluchés. Détaillez en fleurette le chou-fleur et faites bouillir le lait dans une grande casserole avec le vin. Dès l’ébullition, ajoutez les fleurettes ainsi que les pommes et les oignons préalablement découpés. Laissez sur le feu pendant environ 25 minutes.

Pendant ce temps, découpez en tous petits morceaux le reblochon après avoir enlevé la croûte. Ajoutez à la soupe, à présent cuite, les dés de reblochon et mélangez. Servez-vous ensuite d’un mixeur pour rendre homogène votre soupe.

Chauffez maintenant une poêle et faites dorer en quelques minutes vos lardons fumés. Servez la soupe dans les bols puis, avec les lardons dorés et les croûtons de pain, décorez-la. Vous pouvez à présent déguster le plat.