5 Soupes incontournables pour l’hiver : Des Saveurs de Saison pour Réchauffer vos Soirées

Par Léonie Dubois , le 29 janvier 2024 , mis à jour le 29 janvier 2024 — tous - 9 minutes de lecture
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L’hiver, rien de tel que de se lover sous un plaid avec une délicieuse soupe fumante pour chasser le froid. 

Découvrez les 5 soupes indispensables pour se faire du bien au chaud et agrémenter nos soirées à deux, en famille ou entre amis. 

Et pour le respect de notre environnement et de notre agriculture, les recettes présentées ici font seulement appel à des produits locaux et de saison pour être réalisées.

La Gourmande : Soupe Crémeuse aux Lentilles et au Foie Gras

Cette soupe, digne des grandes tables, et pourtant simple à préparer, est un mariage parfait entre les lentilles riches en protéines et le foie gras luxueux. Les lentilles apportent une texture veloutée, tandis que le foie gras ajoute une touche de raffinement.  

Ce velouté de lentilles décoré de médaillons de foie gras éveillera vos sens, et fera une entrée d’exception pour s’accorder un petit plaisir gourmand, ou partager en bonne compagnie.

les instructions détaillées sur Goûtu!

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 500g de lentilles vertes
  • 120g de foie gras
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 carotte 
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1,5 litre de bouillon de volaille
  • sel et poivre

Retrouvez la recette complète de cette soupe aux lentilles et foie gras sur Goûtu.org, la Communauté des Gourmets.

La Rustique : Soupe aux Légumes d’Hiver et Orge Perlé

Savoureuse et consistante, cette soupe rustique allie la simplicité des légumes d’hiver et la richesse de l’orge perlé. 

Poireaux, pommes de terre, carottes et navets forment une harmonie de saveurs, tandis que l’orge donne son caractère rural et nourrissant à cette délicieuse préparation. 

Idéale pour un repas complet, cette soupe apporte réconfort et authenticité.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 tasse d’orge perlé, rincé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 poireau, tranché
  • 1 patate douce, pelée et coupée en dés
  • 1 panais, pelé et coupé en dés
  • 8 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • Sel et poivre noir, selon votre goût
  • Persil frais haché, pour la garniture (facultatif)

Instructions :

  1. Rincer l’orge perlé sous l’eau froide et réserver.
  2. Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon, les carottes, le céleri et l’ail. Faire revenir pendant 5-7 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Ajouter le poireau, la patate douce et le panais. Continuer à faire revenir pendant 5 minutes supplémentaires.
  4. Incorporer l’orge perlé dans les légumes sautés et bien mélanger.
  5. Verser le bouillon de légumes ou de poulet dans la casserole. Ajouter la feuille de laurier et le thym. Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux.
  6. Couvrir la casserole et laisser mijoter pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que l’orge et les légumes soient tendres.
  7. Assaisonner la soupe avec du sel et du poivre selon votre goût. Retirer la feuille de laurier.
  8. Servez la soupe chaude, garnie de persil frais haché si vous le souhaitez.

Vous pouvez également personnaliser la recette en ajoutant d’autres légumes de saison selon vos préférences.

L’ancienne : Velouté de topinambour au bacon

Plongez dans une expérience gustative raffinée avec notre soupe d’hiver au topinambour, sublimée par des lamelles de bacon grillé et croustillant à souhait. 

C’est une recette aussi délectable que visuellement séduisante, idéale pour inaugurer un repas gastronomique en toute élégance. 

Découvrez l’alliance parfaite entre la richesse des légumes anciens et le croquant irrésistible du bacon. Un véritable régal pour les sens qui éveillera votre palais à chaque cuillerée.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 700g de topinambours
  • 400g de pommes de terre
  • 10cl de crème fraîche
  • 8 fines tranches de bacon
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Cette recette nous est également proposée par le site Goûtu.org. Vous y retrouverez les instructions détaillées de préparation pour ce velouté, accompagnées de photos étape par étape

La Traditionnelle : Soupe à l’Oignon Gratinée

Incontournable des soirées d’hiver, cette soupe à l’oignon est réconfortante et pleine de saveurs. 

Les oignons caramélisés, le bouillon de bœuf riche et le fromage font de cette soupe un vrai délice venu de nos terroirs, qui réchauffe le cœur et le corps ! 

Servez la gratinée au four pour une expérience gustative inoubliable.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  •  4 gros oignons, trnchés finement
  •  3 cuillères à soupe de beurre
  •  2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  •  2 cuillères à soupe de farine
  •  1/2 tasse de vin blanc sec (optionnel)
  •  6 tasses de bouillon de bœuf
  •  1 feuille de laurier
  •  1 cuillère à soupe de thym frais (ou 1 cuillère à café de thym séché)
  •  Sel et poivre noir, selon votre goût
  •  1 baguette de pain, tranchée
  •  2 tasses de fromage gruyère râpé

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les oignons tranchés et les faire cuire lentement pendant environ 20 à 30 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés et dorés.
  2. Saupoudrer les oignons de farine et mélanger bien pour les enrober. Continuer la cuisson pendant 2 à 3 minutes.
  3. Si vous utilisez du vin blanc, versezle dans la casserole et remuez pour déglacer le fond. Laisser mijoter jusqu’à ce que le vin soit réduit de moitié.
  4. Ajouter le bouillon de bœuf, la feuille de laurier et le thym. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 20 à 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  5. Assaisonner la soupe avec du sel et du poivre selon votre goût. Retirer la feuille de laurier.
  6. Préchauffer le four en mode grill.
  7. Pendant ce temps, disposez des tranches de baguette sur une plaque à pâtisserie et faitesles griller légèrement.
  8. Répartir la soupe dans des bols allant au four. Placez quelques tranches de pain grillé sur la soupe et saupoudrez généreusement de fromage gruyère râpé.
  9. Placez les bols sous le gril du four pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
  10. Servez cette soupe à l’oignon très chaude.

 

Retrouvez une autre recette : cuisson artichaut cocotte : technique et recette

La Veloutée : Courge Butternut, Châtaignes et Gorgonzola 

Si vous cherchez à illuminer vos soirées d’hiver avec une soupe veloutée originale et riche en saveurs et contrastes, n’allez pas plus loin !

Cette recette de velouté à la Courge Butternut, Châtaignes et Gorgonzola combine l’onctuosité de la courge butternut, la douceur des châtaignes et la richesse du gorgonzola pour créer un festin pour les papilles. 

Préparez-vous à être séduit par chaque cuillerée de ce velouté qui marie harmonieusement des ingrédients de saison pour une expérience culinaire exceptionnelle. 

Quelle surprise de découvrir des dés de gorgonzola au fond du bol ou de l’assiette… Et quel bonheur de savourer cette alliance de goûts inattendue !

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 potimarron
  • 250g de châtaignes
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de mélange à pain d’épices
  • 5cl de crème fraîche liquide
  • 50g de gorgonzola
  • huile de noisette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • poivre

Retrouvez la recette complète de ce velouté de courge butternut, sur le site et l’appli mobile de notre partenaire Goûtu.org, ainsi que les nombreuses autres recettes de soupes, potages et veloutés proposées par ses gourmets !

Bonne dégustation !

Ces 5 soupes uniques et de caractère, vous offrent une palette de saveurs variée pour passer l’hiver en profitant de ces délicieuses préparations.

Nous espérons qu’elles vous donneront envie de les réaliser, et n’hésitez pas à personnaliser ces recettes selon vos préférences.

Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter de profiter de ces moments gourmands, seul(e) ou à plusieurs, pour des dégustations mémorables !

Léonie Dubois

Bonjour ! Je m'appelle Léonie. Passionnée de mode depuis mon plus jeune âge, j'ai toujours aimé jouer avec les couleurs et les textures. Lorsque je ne suis pas en train de chercher la dernière tendance, je m'évade en voyage, toujours à la recherche de nouvelles inspirations. La déco est aussi une de mes passions, j'adore chiner des objets vintage pour ma maison.