Les meilleures boissons au café
Le café se décline aujourd’hui sous une myriade de formes et offre aux amateurs un choix quasi illimité de boissons plus alléchantes les unes que les autres. Le café n’a donc pas fini de vous surprendre et de vous séduire ! On vous présente ici les meilleures boissons au café pour les plus exigeants.
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L’espresso, star incontestée des cafés
L’espresso règne en maĂ®tre sur le monde du cafĂ©. Ce concentrĂ© d’arĂ´mes puissants, Ă la fois amer et corsĂ©, se dĂ©guste d’une traite pour un shoot de cafĂ©ine immĂ©diat.Â
Il sert également de base à de nombreuses autres préparations, du cappuccino onctueux au latte art sophistiqué. Pour un espresso parfait, la qualité des grains et la maîtrise de l’extraction sont essentielles.
Un bon espresso se caractérise par sa crema, cette mousse dorée qui se forme à la surface. Elle doit être dense et persistante, signe d’une extraction réussie. Au nez, l’espresso dégage des notes torréfiées, parfois végétales ou fruitées selon l’origine des grains. En bouche, il se montre rond et équilibré, avec une légère amertume. Un vrai délice pour les amateurs de café fort.
Pour préparer un espresso digne de ce nom, optez pour un mélange de grains de qualité fraîchement moulus. Le broyage doit être fin et homogène pour assurer une extraction optimale des arômes. Dosez environ 7 grammes de café pour 25 ml d’eau et veillez à bien tasser la mouture avant de lancer l’extraction. Celle-ci doit durer une vingtaine de secondes pour un résultat optimal. Rendez-vous sur le site de cafori pour opter pour de bons produits à base de café.
Cappuccino, latte et flat white: le trio laitier
Les boissons Ă base d’espresso et de lait texturĂ© permettent d’adoucir l’amertume du cafĂ© tout en apportant rondeur et onctuositĂ©. Trois incontournables se disputent la vedette :Â
- le cappuccino ;Â
- le latte ;
- et le flat white.Â
Si les diffĂ©rences entre ces trois prĂ©parations sont parfois subtiles, chacune possède sa propre identitĂ© gustative. Le cappuccino est rĂ©alisĂ© avec un tiers d’espresso, un tiers de lait chauffĂ© Ă la vapeur et un tiers de mousse de lait. Servi dans une grande tasse, il se dĂ©guste de prĂ©fĂ©rence le matin.Â
Le latte contient quant Ă lui moins de mousse et plus de lait chaud. Il offre une expĂ©rience plus douce et sucrĂ©e. Enfin, le flat white met Ă l’honneur la micro-mousse de lait pour un rĂ©sultat veloutĂ© et crĂ©meux. Â
Pour rĂ©ussir ces trois boissons, la qualitĂ© du lait est primordiale. Utilisez un lait entier, si possible bio, que vous ferez chauffer Ă la vapeur jusqu’à 60 °C environ.Â
Incorporez-le délicatement à l’espresso en prenant soin de ne pas casser la crema. Au moment de verser la micro-mousse, jouez avec la hauteur du pichet pour créer de jolis motifs à la surface, signature des baristas chevronnés.
Moka, americano et affogato : des alternatives Ă dĂ©couvrirÂ
En plus des grands classiques comme l’Espresso et le lavazza cafe, de nombreuses autres boissons méritent le détour. La moka, héritière de la cafetière italienne, propose un café intense aux notes fumées caractéristiques. L’americano en ce qui le concerne revisite l’espresso en l’allongeant d’un peu d’eau chaude pour un résultat plus proche du café filtre. Pour finir, pour les becs sucrés, l’affogato marie avec audace café serré et glace vanille.
Variez les plaisirs en testant ces prĂ©parations moins connues. La moka se prĂ©pare directement dans la cafetière en laissant l’eau portĂ©e Ă Ă©bullition traverser le cafĂ© moulu. On obtient un breuvage fort en goĂ»t, idĂ©al pour un rĂ©veil tonique. L’americano se rĂ©alise en versant le double d’eau chaude sur un espresso fraĂ®chement extrait.Â
L’affogato unit deux ingrédients à priori antinomiques. Dans un verre à dessert, placez une ou deux boules de glace vanille onctueuse. Puis, au dernier moment, nappez le tout d’un espresso brûlant pour un contraste chaud-froid saisissant. Nul doute que ce mariage sucré-amer fera fondre les gourmands !